goldren: (pic#11263762)
[personal profile] goldren


Ничего, как говорится, не предвещало.
Брандушка и Крокус уже отцвели, так и оставшись ненайденными и неотфотанными. Самая северная популяция в районе Волны-Шепелиновки (за Рыканью) исчезла. Или местные повыдёргивали к себе на огороды или "борьба с сухостоем" путём сжигания травы дала свои плоды. Да и поле теперь перепахано, где, по данным экологов, раньше произрастал краснокнижный вид. Человек наступает.
А Прострел и Адонис, по идее должны быть следующими, но чуть позжее (конец апреля/начало мая). Поэтому куда ещё поехать поползать в выходной день? В проверенные места: Острогожский район (исключая Сторожевое. Там натоптано и насрано).


1. И что я вижу, уважаемые коллеги фотоонанисты? Адонис наш русский, родной, православный, намоленный! Сельский брат, как мы знаем, называет его Горицветом. Это и ближе к расшитой рубахе, и не отдаёт душком забугорщины.




2. Небольшая, но радость. Особенно для без дела снующего жирнозадого паренька лет 25-40 в красивых новых штанах для трэкинговых прогулок с АлиЭкспресс.




3. И тут же встаёт главный вопрос: Горицвет есть, фотокарточки его уже бывали в моем уютненьком. Какой такой новый смысл в перефотографировании и выкладывании на всеобщее? Зачем вот это всё?




4. Ну как зачем. Прогресс в некотором роде = регресс. Если ранее акцент был на резкость, выстроенность, вот это всё, то тепере появилось желание всё в некотором смысле подпортить. Подразмыть, зайти с тылов, наснимать на мультиэкспозицию, что бы совсем было месево из фотографического ливера.




5. Ну и композиция, мягко говоря, гуляет.




6. Вот и ещё один сюрприз. В прошлых годах Прострел был снят 25 апреля (а Адонис — 26-го). А тут всего-то 9 апреля, а уже отцветает.




7. В этих видах прострела можно легко запутаться. Здесь на склонах холмов, похоже, мы имеем дело с новым видом: Прострел луговой (ранее я встречал Прострел раскрытый или Сон-траву, который растет преимущественно в хвойных лесах на полянках). Или Прострел Украинский? =)
UPDATE: НИ ТО И НИ ЭТО! Прострел луговой будет найден позже.




8. Бедные новые красивые трекинговые штанцы из Китайска (синенькие). Доживут ли до конца лета? Но, что немаловажно, "дышат", легки, убобны.




9. Вот такой вид открывается с холма. Там в конце овражка торчит крыша тыртыкри.




10. Помимо кеволовых штанцов не могу не отметить виновника почти всех картинок с явно нерезким изображением: старичок Гелиос 40-2 (плагиат с Carl Zeiss).




11. Для себя добавлю (чтобы потом было легче вспомнить), что бекстейдж такого снимка сложен, тернист и заковырист. Нельзя просто так взять и снять фотографию более или менее приличного цветка (здесь картинка Боромира из "Властелина Колец"), как это обычно получается в случае с сиськами. Цветок не покрутишь как тебе надо, солнце не перенесёшь куда хочется. Снимайте сиськи.




12. Но давайте вернёмся к прекрасным китайским штанцам из тянущейся влагонепроницаемой ткани. В подобных условиях в джинсиках или в каких там ненужных брючках можно не сдюжить.




13. Пока ещё трава невысокая и можно заехать в глубь.




14. На заднем плане виден дым. Это местные животноводы борются с сухой травой. Дело в том, что единственным и самым страшным врагом местных, является прошлогодняя трава. Враг пострашней наводнения или землетрясения. Не удивлюсь, если в древних сказаниях найдут записи о героической борьбе славянских богатырей с жухлым разнотравием. В такой-то год боремся с Челубеем, в другой с позапрошлогодним сорняком. Под каток ратной битвы попадают и никому ненужные цветочки: проломник козо-полянского, ветреница, прострел. Огонь добирается нередко и до этих холмов.




15. Все на борьбу с врагом!




16. Если лет 5 взад я тут встречал прострелы каждый 50-100м, то в этот раз было найдено только 2 маленьких полянки на площади примерно в 4 кв.км. Напомню, что это краснокнижные виды.




17. Бедные цветы. Представляю, если бы вокруг меня пару часов ползал какой-либо маньяк с фотокамерой...




18. Нельзя не отметить внимание к уборке вокругцветкового пространства. Тут уж приходится наводить чистоту перед объективом.




19. Одиночка.




20. Парочка.




21. Семейство.




вот и весь мини-флорофототравел. Крокус и Брандушка остались на следующий год. Там уж придётся серьёзно подойти к вопросу.

На очереди в этом году: Тюльпан Биберштейна, Рябчик русский, немного Ветреницы.
всем лучей добра.



пыс: кстати. вот эти вот штанцы (слева)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.